寒いとポトフを作ります。親が狙ってます。
【作り方】
★材料 すべて鍋の大きさと相談
・たまねぎ てきとう
・ベーコンかウインナーかハム てきとう、全種類入れてもいいけど
・あれば他のやさい てきとう
※キャベツ、じゃがいも、にんじんなど
・水 多め
・コンソメスープのもと(粉末でも固形でも) てきとう
・あぶら(バター、オリーブなど) てきとう
・塩こしょう
★作る
・たまねぎはくし切りやみじんなど細かく切る。好きなように切る。
・ハム、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
・あぶらを入れて玉ねぎとにく的なものを炒める
・水を入れて火にかける
・その間にいもなどの皮をむき、どんどん入れて行く
※根菜は水からとか、そういうのは考えない。食とか調理に関心はないとこうなる。
・煮込む
あ、この場合どこで味付けするんだろう。この前はどうしたっけか???
水を入れた時か。
昔母が何回かたまねぎとベーコンとコンソメで簡単なスープを作ってくれたことがあって、それに野菜を足すとたぶんポトフなんだろうなあ、という感じなんですがこれで合ってますかね。
合ってませんね。
でも暖まりますよ。