私は東京農大の食品系学科を出て現在に至る。
この学科は農業ではないのでほとんどは食品メーカーなどの企業に就職なんですが、独立した人がふたりいる。
ふたりとも家業を継いだ、とかではない。
勤め人の子供です。親も食品関係ではなさそう。
しかし、独立に至る経過が真逆なんですよね。
1.最初から目的があった
大学に入ったのは夢をかなえるため。
卒業後はもちろん修行。そして自分の店を持つ。
先日お邪魔したのだが、とっても素敵なお店だった。
2.なしくずし
都内の 食品メーカーで10年近く製造に携わっていたが、社内的な事情で解雇(本人に非は一切なし)。
再就職を考えたが、求人がないので東京の家を引き払い実家の街で独立した。
ふたりとも独立して数年が過ぎ、うまくいっているみたいです。
しかし、しかし………絶対にまずくはないけどいいものなのかどうなのか、よくわからない。
大手メーカーの味に慣らされていることに気付くのでした。