きょうのひとり飲み会

太く短くふわふわと

おかずの決め方

帰宅途中、頭の中は夕飯と翌日の弁当のことで充満する。

揚げ物にしよう。

私のおかずには揚げ物がよく登場する。

何にしようか。とんかつは先週作ったから却下。

春巻、コロッケ、唐揚げ、白身魚のフライ。

候補はこんなもん。1品ならそれほど負担にならない。

生卵の消費期限が近い。3つもある。しょうがもある。唐揚げかな。

 

ふらふらスーパーへ寄る。

店に入ると山菜の水煮と目が合う。

よし、今夜はそばにしよう。

弁当は予定通り唐揚げ。鶏肉を買う。

そばコーナーには天かすが売っている。

………………待て。

自分で天ぷらを揚げたらいいんじゃないか。卵も減るぞ。

山菜の水煮とはさよならすることにした。

その代わりに舞茸を買った。

ねぎも1本買う。

刻んでそばに入れ、唐揚げのたれにしてもいはいんじゃないか。それでも余る。

 

私の場合、こうやっておかずは決まる。

計画性まったくなし。まとめ買いスキルもない。

毎日この繰り返し。

ひとり暮らしなんてそんなもんですよ。