そろそろ記事のストックも尽きようとしている。
って言うのはもう何度目か。
このブログは備忘録だから尽きようがないんだけど。
さて、今日は本当に予約してなかった。
仕事の後は手芸屋で道草。
鶏のから揚げが食べたいと思ってスーパーへ寄る。
日も暮れる18時半。
いい分量の鶏肉がない。
ていうか、肉売り場全体的に品が薄くなりつつある。もう少し早く来ればよかったか。
軟骨揚げも作りたかったがこの店にはもともとそんなものはない。
ではぶた肉を焼こう*1と思ったが、ぶたもいい分量のものはない。
じゃあ刺身だ。
刺身は明日の弁当のおかずにはならない。夕飯と翌日の弁当のおかずは同じにしたいんだけど。今夜のおかずにしかならないけど、まあいい。
しかしこれもいいものがない。
どうしたらいいんだ。
いっそおでんにでもするか。とも思ったけど、野菜をいくつか買ってポトフにした。
じゃがいも1個、たまねぎ1個、きゃべつは1/2、ウインナ10本。
それをさらに半分にしてフライパンに可能な限りの水で煮る。味付けはコンソメのキューブ。
キャベツが多すぎた。
主食がないし、これで足りるかな?と思ったけど、おなかいっぱい。。。。。。
あしたは同じ具材を使えばカレーができるぞ。
*1:ぶた肉、刻んだネギに塩とごま油をまぶしてよくもんで焼くとおいしいよ★