20年以上飲酒しているけど種類は何でも「酒を味わう」という感覚がどうもわからないのだった。
合法的に別世界へトリップするための手段でしかなかった。
今回山梨ワイン旅に出てみて、初めてワインの個性というものを知った。
ワインは赤でも白でも辛いだけのものだと思っていた。
色が好みということで、ロゼやスパークリングばかり飲んでいた。
試飲は純粋に楽しかった。仕事が絡まない飲食って楽しい。
詳しいことはわからないけど、赤か白かと言われたら白だと思った。
白の中でも甘口か辛口かと言われたら甘口。
でも極甘口は甘すぎる。
甘口をロックで飲んだらちょうどいい甘さになるかもしれない。
邪道かもしれないけど、個人で楽しむんだからなんだっていいと思う。