きょうのひとり飲み会

太く短くふわふわと

いか

私はいかが捌ける。
母が唯一捌けるのがいか。だから教わったのもいかだけ。
あじもネットでやり方見ながらやってみたことはある。

さて、いか。
たまーーーーーーーーーに捌く。
近所のスーパーは常に置いてない。
夏はキッチンがいかのにおいで凄まじくなるのでやらん。

いかは刺身かしおからにする。
刺身はかなりの確率でいか納豆になる。
たまに、はらわたが小さいとかまずくて泣きそうになる。
私はいかが好きなので、捌きながら刺身をつまみ食い。
味付けははらわたに塩をまぶしておわり。
2日漬ける。
しかしその前に食ってしまうこともけっこうある。待ちきれん。

前の会社の人を呼んで宅飲みをした時に出したら好評だったので、お誕生日のプレゼントにもしてみた。
これも好評で、仕事の間にご家族が全部食っちゃったそうだ。