食品会社にいると何かと食品を入手できます。
1.社内販売
もっともまともな入手ルート。
基本的に不定期だしやってない会社もある。
商品とか材料の残りなんかです。
うちの母は主婦だし食品会社とは縁がないので何を買っても喜んでくれます。買う甲斐があるってもんです。
しかし…品質管理やってる私は毎日検査で食っているので買ってまで食いたいとは思えません。自分では食わないので家族に食わせます。
2.検査用サンプルあまり
これは品管ルート。
現場から検査用サンプルとして製造ロットごとに商品を取ってもらうのだけど、それが余って貯まると身内?で処分します。
これは無許可でやっている部分があるので業務課には内緒です。
3.開発用サンプルあまり
開発は試作と称して関係先からいろいろな食材を入手します。
その余りがこっちに回ってくることがごくごくごくごくたまにある。
年末大掃除でいらなくなった食材を処分したらひとり段ボール1箱持ち帰りになったこともある。
これも業務課には内緒。こっそり持ち帰る。
4.番外
東日本大震災の時は、他の事業部の人からこっそりたまご1パックもらいました。
まあ、今回の話は「そういうこともある」程度の話です。