今週のお題「苦手だったもの」
かきとうにはだめだった。
子供の頃は何がうまいんだろうと思っていた。
私が育ったのは埼玉県熊谷市です。内陸です。
この話別の記事でもしているけど、要は海産物がうまくない。かきとうにに限った話ではなかった。たこの足は酢で〆ているのが普通だと思っていた。
まずはかき。
大学は北海道の東。
飲食店でバイトをしていたが試作メニューとしてかきの酒蒸しを食わされた。
その時「何ておいしいんだろう」と思った。
感動したと言ってもいい。
これに対してうにに対する転換点ははっきり覚えていない。
大人になっていつの間にか食べられるようになっていた、としか言いようがない。
社会に出てからか?
2017年に八戸の回転寿司屋で(八食センターだったはず)回ってきたうにの軍艦が忘れられん。
ということはその頃には食べられるようになっていたのですね。
あれは本当にうまかった。もう一皿、と思ったけど値段が………。2貫で1000円だもん。
旅先だと財布の紐ゆるくなりがちだけどそこは諦めた。
そして今年になって謎のうにブームがきた。
謎のうに欲爆発。
月に1度はうにを食べている。
入手経路は内緒。
そんなことしているからエンゲル係数が上がるのだよ。