父が趣味で野菜を育てている(あくまでも趣味です)。
母が送ってくれるということになった。
もらったものとメニューを記録しておく。
【じゃがいもたくさん】
・ポタージュスープ 3玉
ミキサーを持ってないので自力でマッシュした。そのためごろごろした食感。
・いももち 2玉
道民のソウルフード。作ったことがないので「これじゃない」感のあるものができあがったけどおいしいことはおいしかった。
・ポテトサラダ 2玉
たまねぎも入れるがたまねぎが浮いたような味になった。
・ゆでる、ふかす 9玉
ただゆで、塩を振って食べる。
【たまねぎ5玉】
直径が手のひらほどのサイズがある。食いきれん!!!
・じゃがいものポタージュに入れる 1/4玉
・ポテトサラダに入れる 1/8玉
全然消化できないぞ………。
・グラタン 1玉
肉詰めです。これは一気に消費できる。
ただ、手間がかかる。うまくもないけど不味くもなかった。また違うレシピでやってみる。
・牛丼 1/2と1/4玉
スーパーで牛肉を売っていたので玉ねぎ消費も兼ねて買ってきた。
玉ねぎが多いかと思ったけどそうでもなかった。
・やきそば 1玉
もやしと玉ねぎがあれば立派な焼きそばになるんである。
・スープ 1玉
コンソメスープにした。
【ブロッコリー1個】
・全部ゆでた
1/3くらいをシーザーサラダに、残りは塩振って貪った。一気に貪った。
【きゅうり2本】
・ぬか床に入れよう 2本
【なす2本】
・油で炒める 1本
・揚げたものにめんつゆをかける 1本
おなかいっぱい。