今回はどうやってタイトルを付けたらいいんだか………。
私は食品業界に身を置いているのだった。
品質管理部にいたので毎日製品を食わなくてはいけない。
それで出荷していいか判断するの。
さて。
ひとくちに食品と言ってもさまざまだよな。
スーパーだったら野菜、鮮魚、肉、調味料、のみもの、菓子………なんかに分かれてますよね。
ここではもちろん除外しますが、動物用の飼料も食品業界にくくられているはずです(うろ覚え)。
私には日本で育ったので、食卓からコメは外せない。おかずも外せない。おかずの定義はここでは触れません。酒はなかったら死んじゃうと思ってたけど、止めてみたらそうでもなかった。でも塩分は正義。
たまに麺がほしい。サラダも食べたい。スナック菓子だってむしゃむしゃ。
個人的には健康食品も、炭酸飲料も、ガムも、あめもいらない。
いろんな会社行ったけど、食う検査でもっともつらかったのは総菜。
売り物は、毎日は飽きる。
別に裏も何もないけどあれは毎日食うもんじゃない。
私が自炊を続けられる最大の理由はここだった。
もう辞めて12年が過ぎたのに。
サラダとかデザートとか、日常に毎回は必要ないものの方が私は検査していてちょうどよい。
そこで思うのだった。
炊いたコメをパックしている会社の人って、仕事でコメ食って、プライベートでもコメ。………だよね?プライベートのメインは麺ってことはなさそうな気がする。
官能検査つらくないのか???
どこで気持ちを切り替えているんだろうか。それとも機械化が進んでいるのでしょうか。